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Agenda des cours : Cuisine


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   Novembre 2018
vendredi 23 novembre
MENU SPÉCIAL WHISKY
de 18:00 à 20:00 h.   |   59,00 €
Notre Chef vous propose de venir réaliser un spécial Whisky! Vous apprendrez à  utiliser le whisky dans l'entrée, le plat et le dessert!

Au menu :
Mi-cuit de saumon à  l'orange
Filet de kangourou mariné avec une réduction de griotte
Crème brûlée à  l'orange

Possibilité de venir réaliser cet atelier à  DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent êre modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"
7 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
lundi 26 novembre
FORMATION PÂTISSERIE - MODULE 3 : LES ENTREMETS (2x3h)
de 18:00 à 21:00 h.   |   180,00 €
La formation est divisée en 5 modules qu'il est possible de prendre séparément. Chaque module est composé de deux sessions de 3h. Dans chaque module seront étudiées :

- La maîtrise des techniques professionnelles à  partir de la fabrication, des cuissons et du dressage des produits de pâtisserie traditionnelle.
- La connaissance et l'utilisation du matériel de pâtisserie et des matières premières et initiation au vocabulaire professionnel
- L'organisation du poste de travail dans le respect des règles d'hygiène

Session 1 : Réalisation d'un entremet classique Le Framboisier

Réalisation d'une génoise
Réalisation d'une crème mousseline
Réalisation d'un glaçage
Montage d'un entremet
Finitions

Session 2 : Réalisation d'un entremet moderne Le Royal

Réalisation d'un biscuit
Réalisation d'un croustillant praliné
Réalisation d'une mousse chocolat
Réalisation d'un glaçage chocolat
Glaçage intégral
Finitions

DATES DU MODULE 3 :
Lundi 26, Mardi 27 novembre 2018 de 18h à  21h

COÛT DE LA FORMATION :
Coût par module 6h: 180€ TTC
8 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours
jeudi 29 novembre
MENU THAà EN DUO
de 18:00 à 20:00 h.   |   49,00 €
Prix spécial 49€ au lieu de 65€ !

Venez réaliser un menu thaà¯landais en duo ... Pour ce menu, nous vous proposons :

En entrée, Brochette de camaron - Sauce exotique à  la mangue
En plat, Poulet thai sauce cacahuète - wok de légumes frais
En dessert, Kanom mo gang (crème thailandaise au lait de coco)

Possibilité de venir réaliser cet atelier à  DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Offre promotionnelle non cumulable avec d'autres réductions
6 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
   Décembre 2018
samedi 1er décembre
MENU GASTRO DUO
de 09:30 à 11:30 h.   |   59,00 €
Venez réaliser un menu gastronomique en duo ... Pour ce menu, nous vous proposons :

En entrée, Saint Jacques poêlées aux 2 sésames
En plat, Magret de canard sauce foie gras - spéculoos
En dessert, Coeur coulant chocolat mangue

Possibilité de venir réaliser cet atelier à  DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent êre modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"
5 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
mercredi 05 décembre
ATELIER SPÉCIAL FOIE GRAS
de 18:00 à 20:30 h.   |   59,00 €
59€ AU LIEU DE 65€

Les fêtes de fin d'année approchent ! Pour cette occasion nous vous proposons de venir apprendre à  travailler le foie de deux manières différentes en réalisant :

- Une Terrine de foie gras gras au Porto et
- Un burger de foie gras poêlé, chutney de mangue, ananas.
10 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
jeudi 06 décembre
SAMOUSSAS DE FETES
de 18:00 à 20:30 h.   |   65,00 €
Lors de cet atelier, nous vous proposons de venir apprendre à  réaliser des samoussas spécial fête! Vous réaliserez :

- des samoussas au foie gras cuit et poires aux 4 épices
- des samoussas aux Saint Jacques à  la vanille bourbon
- des samoussas au saumon fumé, mascarpone & basilic

Vous repartirez avec 8 pièces de chaque variété et vous apprendrez les trucs et astuces pour réaliser ces délicieux apéritifs tant prisés à  la Réunion!

Afin que ce moment soit encore plus agréable, nous vous offrons la possibilité de venir réaliser cet atelier à  DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!
10 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
vendredi 07 décembre
SUSHIS DE FÊ TES
de 18:00 à 20:30 h.   |   65,00 €
A l'approche des fêtes de fin d'année venez apprendre à  réaliser des sushis originaux avec des produits de fête (foie gras, saint jacques et magret de canard fumé).

Lors de cet atelier, vous apprendrez à  réaliser vous-même 4 sortes de sushis :

- California roll au foie gras et sa réduction balsamique à  la vanille
- Maki de Saint-Jacques à  l'huile de truffe et sa mousse mascarpone
- Nigiri de magret de canard fumé et à  la mangue, sauce aigre douce
- Temari sushi au saumon frais et au saumon fumé

Vous repartirez avec vos confections ... de quoi régaler et épater vos amis!

Possibilité de venir à  2 sur 1 poste de travail... 1 seule inscription sur notre site...
10 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
samedi 08 décembre
MENU DE FÊ TES EN DUO
de 17:30 à 19:30 h.   |   65,00 €
Déjà  la fin de l'année !! Nous vous proposons pour cette occasion de venir apprendre à  réaliser des menus de fêtes pendant tout ce mois de décembre !

Pour ce menu, nous vous proposons :

En entrée, Crème brûlée au foie gras, crumble de noisettes.
En plat, Noix de St-Jacques poêlés jus d'agrumes et de carottes accompagnés de sa purée de panais à  la vanille.
En dessert, Tiramisu de marrons glacés au whisky

Possibilité de venir réaliser cet atelier à  DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent êre modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"
6 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
samedi 15 décembre
STAGE CUISINE (3H) : LE FOIE GRAS
de 08:30 à 11:30 h.   |   90,00 €
A l'approche des fêtes de fin d'année, l'Atelier OChef vous propose un atelier autour du foie gras. Venez apprendre des recettes gourmandes et faciles à  reproduire à  la maison pour les fêtes!

Durant cet atelier vous réaliserez :

- du Foie gras cuit “au torchon“ mariné au Sauterne (vous apprendrez à  préparer votre propre foie gras à  partir d'un foie gras cru !!)
- du Foie gras poêlé sur pain d'épices, confit d'oignons rouges à  la grenadine.
- des Ravioles de foie gras à  l'huile de truffe, sauce forestière.

Possibilité de venir réaliser cet atelier à  DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!
10 places restantes

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mercredi 19 décembre
VOTRE FOIE GRAS MAISON
de 18:00 à 20:00 h.   |   80,00 €
A l'approche des fêtes de fin d'année, venez apprendre à  réaliser votre foie gras maison avec l'aide de notre Chef, que vous pourrez refaire pour Noël ou le Nouvel An.

A partir d'un foie gras entier de 400/500 g de grande qualité, vous apprendrez à  le déveiner, le façonner et à  confectionner deux belles ballottines que vous accompagnerez de son chutney de saison. Un grand moment culinaire à  ne pas manquer!

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9 places restantes

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samedi 22 décembre
MENU DE FETES EN DUO
de 09:30 à 11:30 h.   |   70,00 €
Pour cette fin d'année nous vous proposons pour cette occasion de venir apprendre à  réaliser des menus de fêtes pendant tout ce mois de décembre !

Pour ce menu, nous vous proposons :

En entrée, Soupe glacée de melon à  l'estragon et vinaigre de balsamique
En plat, Tournedos de bœuf Rossini ( (avec une tranche de foie gras poêlé)
En dessert, Crème brûlée à  la fève de tonka

Possibilité de venir réaliser cet atelier à  DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent êre modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"
10 places restantes

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vendredi 28 décembre
MENU DE FÊ TES EN DUO
de 18:30 à 20:30 h.   |   65,00 €
Déjà  la fin de l'année !! Nous vous proposons pour cette occasion de venir apprendre à  réaliser des menus de fêtes pendant tout ce mois de décembre !

Pour ce menu, nous vous proposons :

En entrée, Ballottine de saumon farcie à  l'espadon sauce légère au combava
En plat, Risotto aux champignons et aux noisettes torréfiées, foie gras poêlé.
En dessert, Bûche glacée fruits des bois et vanille de Bourbon.

Possibilité de venir réaliser cet atelier à  DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent êre modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"
10 places restantes

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samedi 29 décembre
VOTRE FOIE GRAS MAISON
de 09:30 à 11:30 h.   |   80,00 €
A l'approche des fêtes de fin d'année, venez apprendre à  réaliser votre foie gras maison avec l'aide de notre Chef, que vous pourrez refaire pour Noël ou le Nouvel An.

A partir d'un foie gras entier de 400/500 g de grande qualité, vous apprendrez à  le déveiner, le façonner et à  confectionner deux belles ballottines que vous accompagnerez de son chutney de saison. Un grand moment culinaire à  ne pas manquer!

Possibilité de venir réaliser cet atelier à  DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!
7 places restantes

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   Janvier 2019
lundi 28 janvier
FORMATION HYGIÈNE ET SÉCURITÉ /14H
de 08:00 à 16:00 h.   |   250,00 €
OBJECTIFS :

1/ Examiner les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
2/ Identifier les risques biologiques, physiques, chimiques, et anticiper les risques de toxi infections alimentaires collectives.
3/ Répondre clairement à  un contrôleur de la DDPP
4/ Mettre en œuvre dans son entreprise, les principes de l'hygiène en restauration commerciale (B.P.H) : la traçabilité, la chaine du froid, la marche en avant, les 5M, organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

PREREQUIS : Savoir lire et écrire (prise de notes)

PROGRAMME

Jour 1 :
Présentation du programme et des objectifs de la formation.
Définition de l'hygiène alimentaire , de H.A.C.C.P et de ses 7 principes détaillés.
La traçabilité et la gestion des non conformités.
Identification de la responsabilité et des obligations de résultats du professionnel de la restauration.
Examiner les bases du paquet hygiène
Notions de microbiologie : les micro-organismes, les T.I.A.C, les bactéries pathogènes et la multiplication des bactéries.

Jour 2 :
Etude des dangers biologiques, physiques, chimiques
Etude de la chaine du froid, des températures règlementaires
Organisation de la production et du stockage des aliments
Etude du P.E.P.S, des 5M.
Etude de la marche en avant dans l'espace et dans le temps.
Etude des procédures d'hygiène (B.P.H) :
L'hygiène du personnel et des manipulations
Les13 points clefs de l'hygiène
Les températures règlementaires et la durée de vie des aliments
Le nettoyage et la désinfection des ustensiles et locaux
La manipulation des produits d'entretien et l'identification des pictogrammes de sécurité.
Le rangement rationnel : F.I.F.O ou P.E.P.S
Etude de la composition du plan de maitrise sanitaire.
Etude de la traçabilité, des documents à  conserver et leur délai de conservation
L'anticipation d'un contrôle sanitaire : l'attitude à  adopter face à  un contrôleur, les points de contrôle.

MOYENS PEDAGOGIQUES

Livret de formation sous format papier et numérique
Animation de groupe, travaux en sous-groupe et individuels

EVALUATION ET SANCTION DE LA FORMATION

Q.C.M, questionnaire
Remise d'une attestation spécifique en hygiène alimentaire.

CALENDRIER :
Les 28 et 29 janvier 2019 de 8h à 12h et à 13h à 16h

Création du contenu de la formation et des supports : Sébastien Goudard (toute utilisation ou reproduction interdite sans autorisation)
15 places restantes

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