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OChef : L'atelier culinaire à La Possession

21 janvier : INITIATION A LA CUISINE JAPONAISE : LES SUSHIS / 3 JOURS

Le 21 janvier de 08:00 à 16:00 h.
Vous êtes un professionnel de la cuisine qui souhaite se former pour apprendre à  confectionner des sushis ou vous avez un projet professionnel incluant la confection et la vente de sushis, nous vous proposons une formation professionnelle de 20h (sur 3 jours) pour apprendre à  confectionner des sushis.

OBJECTIF : Etre capable de confectionner 7 variétés de sushis de manière autonome de la réalisation du riz et des garnitures jusqu'à  la présentation finale dans un objectif de commercialisation.

PREREQUIS : Connaissances de base minimum en cuisine demandées avec passage d'un entretien préalable

CONTENU :
1 - Présentation générale de la formation
- Descriptif de la formation
- Histoire culturelle des sushis au Japon
- Les différents types de sushis
- Matériel et ingrédients nécessaire

2 Hygiène et sécurité alimentaire
- Rappels de la législation en vigueur sur l'utilisation du poisson cru
- Précautions particulières à  prendre pour la préparation du poisson

3 Préparation du riz à  sushi
- Eléments techniques sur la cuisson, l'assaisonnement et la conservation
- Réalisation du riz

4 - Préparation des garnitures animales et végétales
- Apprentissage de la découpe du poisson selon les différents types de sushis
- Découpe et cuisson des crevettes
- Réalisation d'une omelette japonaise (tamagoyaki) pour sushi
- Choix et découpe des garnitures végétales (légumes, fruit, sauce, )

5 Confection, décoration des différents types de sushis
- Réalisation de 7 types différents de sushis :
o Maki (hosomaki, futomaki, )
o California roll (Uramaki)
o Nigiri
o Gunkan maki
o Oshi sushi
o Temari
o Chirashi
- Présentation et décoration des sushis
- Préparation des sauces d'accompagnement (sauce soja sucré, wasabi, sésame, )

6 Test pratique de fin de formation
- Réalisation de 3 variétés de sushis 12 pièces de chaque
- Analyse et dégustation des réalisations
- Mise en évidence des axes d'améliorations
- Remise de l'attestation de fin de stage


DUREE ET MODALITES D'ORGANISATION DE LA FORMATION :
- Nombre d'heures : 20h
- Calendrier de la formation :
o Lundi 21 janvier 2019 de 8h à  12h et de 13h à  16h
o Mardi 22 janvier 2019 de 8h à  12h et de 13h à  16h
o Mercredi 23 janvier 2019 de 8h à  12h et de 13h à  16h
- Lieu : La Possession
- Présentation : L'enseignement sera composé d'une partie théorique, de démonstrations techniques et de pratiques individuelles guidées. Il sera remis à  chaque participant les processus et les fiches techniques de fabrication de chaque réalisation.
- Nombre de stagiaires : 10 maximum
- Exigences vestimentaires et autres : la tenue de cuisine est obligatoire et l'apport de ses propres couteaux est fortement conseillé
- Restauration : Le repas de midi est inclus et pris en commun sur place avec les préparations effectuées


MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES :

- Supports visuels sous forme de fiches techniques
- Matériel et matières premières mis à  disposition
- Pédagogie interactive : démonstration par le chef et réalisation par les stagiaires
- Apports théoriques et technologiques appliqués
- Photos et films autorisés

SANCTION DE LA FORMATION :
Une attestation de formation vous sera délivrée en fin de session.


L'Atelier OCHEF étant déclaré comme organisme de formation, ce cursus peut êre pris en charge sur des budgets de formation professionnelle continue (Entreprise, OPCA, Pôle Emploi, ...) ou bien est accessible à  titre individuel selon vos projets personnels ou professionnels.

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
NB : Nous attirons votre attention sur le fait que l'Atelier OChef se réserve le droit d'annuler un cours si le nombre d'inscrits est insuffisant. Dans ce cas, vous serez intégralement remboursé du montant de votre inscription.
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