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OChef : L'atelier culinaire à La Possession

31 janvier - FORMATION : LES BASES DE LA CUISINE / 30h / NOUVELLE FORMULE !

Le 31 janvier de 18:00 à 17:00 h.
L'Atelier OChef vous propose une nouvelle formule pour sa formation LES BASES DE LA CUISINE FRANCAISE Niveau 1.

Cette formation se déroulera désormais par modules. Un module est composé de deux sessions de 3h. Vous pourrez donc soit prendre la totalité de la formation soit prendre uniquement les modules qui vous intéressent! Un seul module est obligatoire, le module 1, car ce module est indispensable pour le bon déroulement des autres modules.

Objectif :
Acquérir des connaissances généralistes en cuisine afin de maîtriser les techniques d'hygiène, de préparation, de découpe, de cuisson et de présentation des plats pour les entrées, les viandes, les volailles, les poissons, les crustacés et les desserts.

En pratique, vous apprendrez à :
- Utiliser le matériel de cuisine : Cuisson, coutellerie, poche,
- Réaliser les découpes élémentaires de base des légumes (brunoise, julienne, )
- Maîtriser les cuissons des viandes, des poissons et des crustacés
- Connaître les sauces de base pour les accorder avec viandes et poissons
- Réaliser des desserts à l'assiette ou en coupe

MODULE 1 OBLIGATOIRE - TECHNIQUES DE BASE EN CUISINE / Les 31 janvier et 1er février 2019 de 18h à 21h

- Choix et utilisation des couteaux
- Les légumes : découpe et cuisson
- Les accompagnements de base

Vous apprendrez à :
Choisir, tenir et manier efficacement ses couteaux
Réaliser les tailles de légumes utiles en cuisine
Confectionner des accompagnements originaux

Exemple de réalisations :
Béchamel, Gratin et flan de légumes, riz pilaf, ratatouille,
Julienne de légumes, mousseline de butternut, etc.

MODULE 2 - LES ENTRÉES EN CUISINE / Les 07 et 08 février 2019 de 18h à 21h

- Entrées chaudes et froides
- Salade composées et sauce de base
- Terrines et rillettes de viande ou de poisson

Vous apprendrez à :
Confectionner des entrées chaudes et froides originales
A utiliser correctement la pâte feuilletée pour vos entrées
Dresser de belles salades avec des sauces savoureuses
Réaliser des terrines et des rillettes simples et généreuses

Exemple de réalisations :
Quiche, tarte et tourtes, Terrines, Rillette aux deux saumons,
Croustillant au fromage, Cheese cake au saumon fumé, etc.

MODULE 3 - VIANDES ET VOLAILLES / Les 14 et 15 février 2019 de 18h à 21h

- Bœuf, porc et agneau
- Poulet, canard
- Utilisation du foie gras
- Sauces

Vous apprendrez à :
Connaître et appliquer les modes de cuisson de la viande
Réaliser et utiliser son propre fond de volaille maison
Préparer, découper, travailler et présenter viande et volaille
Réaliser des sauces de bases avec vos viandes et vos volailles

Exemple de réalisations :
Ballottine de volaille farcie, Filet mignon de porc, Foie gras poêlé
Magret de canard, Porc au caramel beurre salé, etc.

MODULE 4 - POISSONS ET FRUITS DE MER / Les 21 et 22 février 2019 de 18h à 21h

- Cuisson des poissons (Saumon, espadon, )
- Sauces de base accompagnant les produits de la mer
- Crustacés & mollusques (Camarons, Saint-Jacques, )

Vous apprendrez à :
Préparer et cuire correctement poissons et crustacés
Réaliser et utiliser un fumet de poisson maison
Réaliser des sauces de bases pour les poissons et crustacés

Exemple de réalisations :
Pavé de saumon en croûte d'herbe, Rossini de saint Jacques,
Cassolette de la mer, gratin de fruits de mer, camarons flambés
Sauce vin blanc, beurre blanc, sauce aux agrumes, sabayon,

MODULE 5 - LES DESSERTS / Les 28 février et 1er mars 2019 de 18h à 21h

- Desserts froids
- Desserts chauds
- Accompagnements et décoration

Vous apprendrez à :
Confectionner des desserts simples en coupe ou à l'assiette
Utiliser la pâte feuilletée sous différentes formes dans vos desserts
Réaliser caramel beurre salé, chantilly, meringue, amandes,
Mettre en valeur et à décorer vos desserts

Exemple de réalisations :
Crème brulée, Tiramisu, mousse au chocolat, brownie,
Cœur coulant praliné, brownie, cheese cake citron vert,
Rocher coco, gratin de fruits, nougat glacé aux amandes, etc.

L'Atelier OCHEF étant déclaré comme organisme de formation, ce cursus peut être pris en charge sur des budgets de formation professionnelle continue (Entreprise, OPCA, Pôle Emploi, ...) ou bien est accessible à titre individuel selon vos projets personnels ou professionnels. Une attestation de formation vous sera délivrée en fin de session.

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
NB : Nous attirons votre attention sur le fait que l'Atelier OChef se réserve le droit d'annuler un cours si le nombre d'inscrits est insuffisant. Dans ce cas, vous serez intégralement remboursé du montant de votre inscription.
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