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OChef : L'atelier culinaire à La Possession

750 €

12 septembre - LES BASES DE LA CUISINE INITIATION 30 heures

Le 12 septembre de 18:00 à 17:00 h.
OBJECTIF DE CETTE FORMATION :
• Utiliser le matériel de cuisson, la coutellerie et les ustensiles de cuisine
• Réaliser les découpes élémentaires et essentielles de base des légumes
• Préparer et cuire les viandes, les volailles, les poissons et les crustacés
• Réaliser des sauces pour les accorder avec entrées, viandes et poissons
• Apprendre à présenter, décorer et mettre en valeur vos réalisations


CONTENU DE LA FORMATION :

Horaire : de 18h à 21h

Module 1 Obligatoire - Techniques de base en cuisine - 12 et 13 sept. 2019

Réaliser les tailles classiques des légumes et confectionner des accompagnements

Exemple de réalisations : Gratin, flan de légumes, riz pilaf, ratatouille, Julienne de légumes, mousselines, écrasée de patates douces, polenta, pâtes alsaciennes, …

Module 2 - Les Entrées - 19 et 20 sept. 2019
Confectionner des entrées chaudes et froides originales / Sauces de base

Exemple de réalisations : Quiches et tartes salée, Terrines de volaille ou de poisson, Rillettes de saumon, feuilletée, salades composées, rouleau de printemps, vinaigrette classique et originale, …

Module 3 - Les viandes et les sauces - 26 et 27 sept. 2019

Préparation et cuisson des viandes (Volailles, canard, bœuf, porc, …) / Sauces de base

Exemple de réalisations : Fond de volaille maison, Ballottine farcie, Filet mignon de porc, Foie gras poêlé, magret de canard laqué, Poulet au riesling, Gigolette de volaille, …


Module 4 - Poissons et Crustacés - 03 et 04 Oct 2019

Préparation et cuisson des poissons, des crustacés et des fruits de mer / sauces de base

Exemple de réalisations : Fumet de poisson, Saumon gravelax, Espadon sauce corail, Rossini de St Jacques, Marmite de la mer, camarons, Sauce vin blanc, beurre blanc, sauce aux agrumes, sabayon, …


Module 5 - Cuisine du monde - 10 et 11 Oct 2019

Préparer, réaliser et présenter des cuisines du monde originales ou traditionnelles

Exemple de réalisations : Sushis (Nigiri, maki, et california roll), plats thaïlandais, saltimbocca de poulet à la sauge, paella poulet et fruit de mer, curry vert de poulet (Hariyali murgh massala), …


L'Atelier OCHEF étant déclaré comme organisme de formation, ce cursus peut être pris en charge sur des budgets de formation professionnelle continue (Entreprise, OPCA, Pôle Emploi, ...) ou bien est accessible à titre individuel selon vos projets personnels ou professionnels.

Pour plus d'informations contactez-nous sur l'adresse ochef.contact@gmail.com ou par téléphone au 0692 37 17 13
NB : Nous attirons votre attention sur le fait que l'Atelier OChef se réserve le droit d'annuler un cours si le nombre d'inscrits est insuffisant. Dans ce cas, vous serez intégralement remboursé du montant de votre inscription.
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