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OChef : L'atelier culinaire à La Possession

1750 €

02 décembre - MISE A NIVEAU EN CUISINE Formation professionnelle 70 heures

Le 02 décembre de 08:00 à 17:00 h.
Vous souhaitez acquérir de solides bases théoriques et pratiques en cuisine afin de vous mettre ou de vous remettre à niveau dans un but professionnel ?

Cette formation est pour vous !
Aucun prérequis – Personne ayant peu ou pas d’expérience en cuisine.

OBJECTIFS :
• Acquérir des techniques professionnelles de cuisine (préparation, fabrication, cuisson et dressage)
• Apprendre et réaliser des recettes simples et accessibles en cuisine et pâtisserie de restauration
• Utiliser le matériel de cuisine et les matières premières – Organiser son temps et son poste de travail

CONTENU :

1 - Généralités, légumes et garnitures
• Tenir et entretenir ses couteaux - Utiliser le matériel et les matières premières
• Apprendre les tailles de base des légumes et réaliser des garnitures de base

A titre d’exemples : Julienne et brunoise de légumes, Gratin de base, béchamel, gratin dauphinois, flan de légumes, ratatouille, écrasée, mousseline, polenta, risotto, féculents, riz, pâtes, …

2 – Les entrées
• Confectionner des entrées froides et chaudes de restauration traditionnelle
• Elaborer quelques sauces de base – Présenter et à mettre en valeur ses plats

A titre d’exemples : Pâte brisée, appareil à crème prise, quiches & tartes salées, utilisation de la pâte feuilletée industrielle, salade composée, terrines et rillettes, les œufs, les farces, …

3 – Les viandes & les volailles
• Apprendre les techniques pour préparer, découper et cuire viandes et volailles
• Elaborer des sauces de base - Présenter, dresser et à mettre en valeur ses plats

A titre d’exemples : réalisation et utilisation d’un fond de volaille et d’un jus de viande, Fricassé, ballottine, magret de canard, pavé de bœuf, porc, plat mijotée, escalope panée, paella, …

4 – Les poissons & les fruits de mer
• Préparer, cuire et présenter les poissons, les fruits de mer et les crustacés
• Elaborer des sauces de base - Présenter, dresser et à mettre en valeur ses plats

A titre d’exemples : Fumet de poisson maison, lever des filets, poisson pélagique, poisson blanc, saumon, tartare, marinade, camarons, gratin de fruits de mer, moules, …

5 - Les desserts & les pâtisserie
• Apprendre les bases essentielles de la pâtisserie et des desserts en restauration
• Apprendre à présenter, dresser et à mettre en valeur ses réalisations sucrées

A titre d’exemples : Pâte sucrée, crème pâtissière, desserts glacés, chantilly, fondant au chocolat, tartelettes, tarte aux pommes, crème anglaise, gâteaux secs, cakes, meringues, …

MODALITÉS :
• Calendrier : Du 02 au 13 décembre 2019 – Du Lundi au Vendredi
• Horaires : 08h00/12h00 – 13h00/16h00

L'Atelier OCHEF étant déclaré comme organisme de formation, ce cursus peut être pris en charge sur des budgets de formation professionnelle continue (Entreprise, OPCA, Pôle Emploi, ...) ou bien est accessible à titre individuel selon vos projets personnels ou professionnels.

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
NB : Nous attirons votre attention sur le fait que l'Atelier OChef se réserve le droit d'annuler un cours si le nombre d'inscrits est insuffisant. Dans ce cas, vous serez intégralement remboursé du montant de votre inscription.
Demande d'information
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