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OChef : L'atelier culinaire à La Possession

1750 €

04 novembre - MISE A NIVEAU EN PÂTISSERIE Formation professionnelle 70 heures

Le 04 novembre de 08:00 à 17:00 h.
Vous souhaitez acquérir de solides bases théoriques et pratiques en pâtisserie afin de vous mettre ou bien de vous remettre à niveau dans un but professionnel ?

Cette formation est pour vous !
Aucun prérequis. Personne ayant peu ou pas d’expérience en pâtisserie.

OBJECTIFS :
• Acquérir des techniques professionnelles de pâtisserie (préparation, fabrication, et cuisson)
• Réaliser des confections en pâtisserie et des recettes de base en desserts de restauration
• Respecter les consignes, l’hygiène et les protocoles prédéfinis – Comprendre une fiche technique
• Utiliser le matériel de pâtisserie et les matières premières – S’initier au vocabulaire en pâtisserie
• Acquérir des méthodes élémentaires – Organiser correctement son temps et son poste de travail

CONTENU :

1 - Tartes et tartelettes
• Réaliser des pâtes sucrées et sablées, foncer les pâtes et contrôler les cuissons
• Crème pâtissière, crémeux, crème d’amande, meringue italienne, ganache, …

A titre d’exemple : Tarte citron meringuée, tartelette au chocolat, tarte normande aux pommes, tartelette aux fruits de saison, tarte bourdalou, utilisation des fruits locaux, saint-Marc, …

2 - Entremets classiques et modernes
• Réaliser des biscuits (génoise, dacquoise, …), des mousses et des bavaroises
• Apprendre à monter un entremet, le glacer, le décorer et le présenter

A titre d’exemple : Bavaroise aux fruits exotiques, mousse au fruits rouges, forêt noire traditionnelle, Framboisier ou fraisier, Cheese cake au citron vert, mille feuilles classique, chemin de fer, …

3 - Brioches et pâte à choux
• Réaliser de la pâte à choux et des garnitures - Dresser à la poche – Glacer
• Réaliser de la pâte à brioche : Pousse, façonnage – Utiliser de la pâte feuilletée

A titre d’exemple : brioches (boule et tresse), chaussons aux pommes, choux, chouquettes, religieuses, éclairs au chocolat, Paris-Brest, saint honoré, profiteroles et sa sauce chocolat, …

4 - Gâteaux de voyage et biscuits
• Réaliser des gâteaux de voyage et des macarons (coques et garnitures)
• Apprendre à réaliser une série de biscuits et de gâteaux secs

A titre d’exemple : Cake (marbré, imbibé, …), cœur coulant, cookies, madeleines, rocher coco, macarons et ses garnitures, financier, muffin, sablé pâtissier, sablé breton, amaretti, diamant, …

5 – Desserts à la coupe ou à l’assiette
• Réaliser des crèmes, des mousses, des coupes de fruits, des desserts glacés, …
• Apprendre à réaliser et à présenter un café gourmand avec ses préparations, …

A titre d’exemple : Crème brulée, panna cotta et son coulis de fruit, tiramisu traditionnel ou revisité, parfait et nougat glacé, Pavlova aux fruits frais, crème anglaise, marquise, meringue, chantilly, …

MODALITÉS :
• Calendrier :
o Du 04 au 07 novembre 2019
o Du 12 au 13 novembre 2019
o Du 18 au 21 novembre 2019

• Horaires : 08h00/12h00 – 13h00/16h00


L'Atelier OCHEF étant déclaré comme organisme de formation, ce cursus peut être pris en charge sur des budgets de formation professionnelle continue (Entreprise, OPCA, Pôle Emploi, ...) ou bien est accessible à titre individuel selon vos projets personnels ou professionnels.

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
NB : Nous attirons votre attention sur le fait que l'Atelier OChef se réserve le droit d'annuler un cours si le nombre d'inscrits est insuffisant. Dans ce cas, vous serez intégralement remboursé du montant de votre inscription.
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